Бои на Египетском фронте.

Готовиться к броску на Синай Египет начал в 1971 году. В окрестностях Каира и Александрии были построены “кусочки линии Барлева”, на которых войска учились форсировать канал и захватывать позиции на гребне вала. В составе вооруженных сил резко возросло количество саперных подразделений. Особое место уделялось доставке бронетехники на плацдарм. Затаскивать тяжелые машины на вал, а потом спускать их оттуда — занятие не самое приятное, а главное медленное. Другое дело, если в вале проделать проходы. Песок — субстанция рыхлая и его можно размыть из водометов. Необычное оружие — водометы — было закуплено в Англии и ФРГ (всего — примерно 160 водяных пушек).

План войны окончательно подготовили к августу 1973 г., он получил название “Высокие минареты”. Особенностью плана была тесная координация военных усилий Египта и Сирии. Первоначально намечалось начать форсирование канала в 18.00, чтобы заходящее солнце мешало вести прицельный огонь израильтянам. Однако в это же самое время солнышко помогло бы другим евреям расстреливать сирийские танки на Голанских высотах. Поэтому начало артиллерийской подготовки наметили на 14.00 как на Египетском фронте, так и на Сирийском.

Война началась в израильский праздник ИомКиппура — день искупления (по другому — судный день, отсюда и название — “Война Судного дня”) 6 октября 1973 г. Сокрушительная артподготовка силами 2 тысяч орудий и минометов (вряд ли удалось бы найти такое же количество САУ: артподготовка 6 октября — лучший ответ критикам советской концепции строительства этого рода вооруженных сил) началась в 14.05, пятью минутами раньше на позиции израильских войск обрушилась египетская авиация.

Нельзя сказать, чтобы удар был внезапным; в 4.00 утра 6 октября в Израиле знали о том, что возможно военные действия начнутся в 18.00. В 5.50 в Израиле была объявлена мобилизация. Внезапным был не столько египетский удар на Синае, сколько его мощь.

Артподготовку провели в лучших традициях советских пушкарей — недолго, но качественно. Уже через двадцать минут после начала канонады, огонь был перенесен вглубь обороны. Этих минут вполне хватило, чтобы вывести из строя почти все огневые точки на гребне канала. В 14.30 первые египетские солдаты уже были на вершине вала. Войска форсировали канал на всем его протяжении, а водометы начали размывать насыпь и готовить проходы для танков одновременно в 70 местах.

Израильтяне были ошеломлены, тем не менее , как только египетская пехота появилась на азиатском берегуканала ее атаковали танки 252го угдата. Танки наступали в лучших традициях 1967 года — без предварительной разведки и без пехоты, одним словом “на ура”. За что и поплатились. На каждые 3—4 солдата передовых штурмовых групп приходился противотанковый гранатомет РПГ7. До конца дня египетская пехота совместно с расчетами ПТУР “Малютка” на БРДМ уничтожила по различным оценкам от 100 до 200 танков. Бессильна оказалась и хваленая израильская авиация. Все налеты отбивались “Шилками” и ЗРК “Куб”. В первом же налете на переправы было сбито четыре самолета, а всего за первые три дня ПВО передовых арабских частей на Египетском и Сирийском фронтах сбили 80 израильских самолетов, не менее 30 машин уничтожили ЗСУ234.

К вечеру 7 октября на Синайском полуострове находилось уже пять египетских пехотных дивизий, две танковые и одна механизированная — 850 танков, 100 тысяч солдат. Потери при форсировании канала составили 280 человек убитыми и 20 уничтоженных танков. Египетская 2я армия вела наступление в направлении средиземноморского побережья, 3 я армия — в районе Суэца.

Бои продолжались и ночью. В ожесточенном встречном бою египтяне разбили два батальона 401й танковой бригады, входившей в 252 угдат. Вблизи местечка Романи рота египетских спецназовцев организовала засаду, в которую попала израильская механизированная группа; шесть танков было уничтожено гранатами РПГ. Аналогичную засаду арабы устроили в тылу самого северного опорного пункта линии Барлева. Один танк шедшего на помощь обороняющимся танкового батальона подорвался на мине, два — подбиты из РПГ.

Утром 7 октября израильтяне ввели в бой еще два угдата — 162й резервный танковый под командованием генерала Авраама Адана и 143й резервный танковый, где командиром был знаменитый Ариэль Шарон. 252й угдат занял позиции на южном фланге с задачей остановить продвижение 3й армии. Жестокое танковое сражение на северном фланге, в районе Кантары, длилось весь день 8 октября; к вечеру в 162—м угдате уцелело только 120 танков, 600я танковая бригада, входившая в этот угдат, потеряла 60% от имевшихся в ней утром танков. В одной из атак на египетскую оборону, бригада потеряла за 18 минут 24 танка. Для борьбы с танками египтяне использовали две эскадрильи вертолетов Ми4, вооруженных ПТУР. До 50% потерь в бронетехники 162 угдат понес от вертолетов.

На следующий день была практически полностью уничтожена 190я танковая бригада армии обороны Израиля, а ее командир полковник Асаф Ягури попал в плен. Показательно, что все первые дни “непобедимая” израильская авиация так и не смогла оказать скольконибудь значительного воздействия на ход сражения: арабская ПВО работала безукоризненно.

После жестоких боев первых четырех дней наступило относительное затишье; египтяне закреплялись на достигнутых рубежах, а евреи проводили ограниченные контратаки с целью выиграть время для подхода резервов.

Наступление возобновилось 14 октября в 6.30 утра силами двух танковых и четырех пехотных дивизий. Арабы с ходу продвинулись на 6—10 км, но потом встретились с упорным сопротивлением и вынуждены были перейти к обороне. Египетский удар остановили 200 израильских танков, вкопанных вземлю, и вертолеты, вооруженные ПТУР “ТОУ”; 18 вертолетов уничтожили около половины танков египетской танковой бригады, наступавшей в районе перевала Митла. Израильские танкисты развили первоначальный успех в ходе завязавшегося ночного боя, уничтожив до 260 арабских танков и 200 БТР; собственные потери составили 40 танков. В это день погиб командующий израильскими бронетанковыми частями на Синае генерал Мендлер.

Общие потери обеих сторон в технике были катастрофическими. И арабам, и евреям пришлось обращаться к своим “спонсорам” — СССР и США — о срочной поставке оружия. Просьбы нашли понимание. В кратчайший срок военнотранспортными самолетами С5А в Израиль доставили 150 танков М60. 15 октября израильтяне попытались фронтальными

контратаками, в которых приняли участие девять танковых бригад, смять войска 2й египетской армии на исмаильском направлении. Сражение длилось весь день, но решающего успеха не достигла ни одна из сторон. Ход боевых действий сумел переломить Ариэль Шарон, предложивший нестандартное решение. В ночь на 16 октября весьма малочисленный израильский отряд в составе семи танков ПТ76 и восьми БТР50П форсировал Большое Горькое озеро на стыке 2й и 3й египетских армий и захватил плацдарм на египетском берегу. Арабы сначала не придали этому плацдарму большого значения, кроме того, они просто не допускали возможности высадки противника у себя в тылу ине выделили средств для обороны западного берега канала. А зря, после захвата плацдарма саперы быстро навели понтонный мост, по которому на западный берег пошли израильские танки. Египтяне вскоре опомнились и попытались отрезать переправившиеся войска. В бой были введены 21я танковая и 16я пехотные дивизии. С воздуха танкистов поддерживали истребители бомбардировщики Су7, атаковавшие наземные цели под прикрытием МиГ21. По мнению обозревателя журнала “Авиэйшн Уик” налеты египетской авиации на позиции группы Шарона были самыми ожесточенными за все время боевых действий 1973 года. Исход всей воины теперь решался не на перевале Митла, а вблизи экспериментальной сельскохозяйственной станции на берегу Горького озера, известной как “Китайская ферма”.

В ночном бою войска Шарона подбили около 150 египетских танков, потеряв 70 своих. Танковые бои на плацдарме продолжались весь день 17 октября. Сражение развернулось на площади всего 20 кв. км. В этот день египтяне потеряли еще 160 танков, а израильтяне — 80. Последней попыткой арабов сбросить противника в канал стала атака 96 Т62 из состава 25й танковой бригады. Увы, в ходе боя модернизированные “Паттоны” 217й танковой бригады, входившейв угдат “Брен”, подбили 86 машин, потеряв только четыре свои. Больше никто не мешал Шарону перебрасывать войска на западный берег канала. Утром 19 октября израильские механизированные группы при поддержке авиации перешли в наступление с плацдарма. Летчики “Скайхоков” эффективно использовали 30мм пушки “Эйден” (Израильтяне заменили ими 20мм орудия, установленные на этих самолетах) против египетских танков и БТР. Оказалось, что 30мм снаряды пробивают верхнюю броню башни и корпуса Т54. К вечеру сопротивление египетских частей было сломлено, а ПВО на западном берегу канала практически перестала существовать. Путь на Каир был свободен. Однако тут уже традиционно для ближневосточных конфликтов в дело вступила ООН. Генеральная Ассамблея потребовала прекратить боевые действия в ночь с 22 на 23 октября, однако танкисты Шарона не спешили выполнять эти требования,напоследок они атаковали Суэц. Только после захвата города 25 октября бои прекратились. Суэц захватила механизированная группа из 24 танков, 8 БТР, джипов и автобуса (вот уж боевое средство!) с пехотой. В ходе боя в узких городских улочках 20 танков и БТР арабам удалось подбить. Это был последний аккорд битвы на Синае.